生活健康

不要挑食!討人厭卻很營養的食材TOP5

.6.APR.2021

Share

從小在餐桌上就被長輩訓誡不要挑食,在媽媽製備營養均衡的晚餐中,總是會出現那一兩樣不願面對的食物,每每被逼著吃下這些食物就如同被逼著上刀山下油鍋一般痛苦不堪,但你或許不知道,這些嘗起來有點「特別」的食物,其實都蘊藏著大大的營養喔!

 

 

TOP 1

苦瓜

相信許多人的夢魘第一名一定是頒發給苦瓜大魔王,媽媽總是會說一句:「吃得苦中苦,方為人上人」。

苦瓜含有豐富的膳食纖維、維生素及礦物質,其中又以維生素C含量最豐富,也有研究顯示苦瓜中的成分具有調節血糖的功能,如果還是很怕苦瓜的味道不妨先從苦味較少的白色苦瓜嘗試看看。

 

TOP 2

青椒

青椒應該也是榮登常年被討厭的食材,根據討厭青椒味道的人說道,青椒有個「椒味」,討厭的人甚至可能連較沒味道的甜椒也列為拒絕往來戶。

其實青椒也是富含維生素C的蔬菜之一,還有幫助消化的功能,甚至含有一種叫吡嗪(Pyrazine)的營養素,可以對血管循環產生益處。

 

TOP 3

胡蘿蔔

胡蘿蔔算是有人愛也有人痛恨的食材,愛吃的人覺得它吃起來甜甜的;相反的,討厭的人卻覺得它有一股說不出的土味,而難以下嚥。

胡蘿蔔也含有許多的微量營養素,像是維生素A胡蘿蔔素等,也因此胡蘿蔔可以有讓視力維持的作用,也可以有抗氧化的能力。因為維生素A屬於脂溶性維生素,所以在烹調時注意要用油來煮胡蘿蔔,才會讓維生素A完整釋放喔!

 

TOP 4

秋葵

秋葵嘗起來滑滑黏黏的口感,第一次吃到時還真是嚇到不少人甚至有人覺得秋葵很像是鼻涕呢!但是這些黏黏糊糊的東西卻有意想不到的保護效果,秋葵富含果膠,有顧胃的作用,也是日式料理中常見的食材,或許是日本人長壽的秘密呢。

 

TOP 5

香菇

香菇雖然名為香菇,但是討厭的人卻認為其有一種「野生的味道」或是「土味」,而無法喜愛它。

香菇含有許多膳食纖維,可以防止便秘,甚至還有多醣體三帖類化合物,對免疫作用也有益,也是一種健康又營養的食材。

 

 

好的烹飪法與用餐環境,其實會影響對於食物的喜好性,同時也是飲食習慣建立的關鍵因素。

先從逛超市,每次挑選至少一項不喜歡的食材,想辦法讓它變得可口,慢慢經營這份屬於自己與家人的健康食譜吧!