精緻糖的甜蜜陷阱

更新日期:2019年12月23日


  春季飄忽不定的天氣總讓人感到心浮氣躁,生活中無形的瑣事、工作上龐大的壓力讓人總是緊繃煩躁。獨自走進低調的咖啡廳,點了份暖心的熱飲配上精緻的小點,想給自己一個好好喘息的空間。但當自己在大啖甜食放鬆之餘,其實身體正飽受精緻糖的危害。


危害1》空熱量增加

『精緻糖』雖被歸類為碳水化合物的一環,但在體內除了提供極少量的微量元素外,只單純地帶來了卡路里與熱量,少了其他營養素,也更容易在體內引起血糖上升,進而造成過多的脂肪堆積。


危害2》加速老化過程

經常性攝取甜食或『精緻糖』,使得體內處於高血糖的環境,易導致糖分子與蛋白質永久結合,進而使得皮膚緊緻的關鍵─「膠原蛋白」與「彈力蛋白」被損壞而變得畸形,這種化學反應被稱為『糖化反應』,可能使得皮膚變得僵硬無彈性,進而提早有皺紋的生成,加速老化過程。


危害3》慢性疾病形成

長期攝入過多的『精緻糖』,易使身體各組織被糖化,血管失去彈性。逐漸失去功能的組織與器官,易提高年長時糖尿病、心血管疾病等慢性疾病發生率。


危害4》憂鬱情緒生成

攝取『精緻糖』雖然可以促進腦血清素分泌,使我們得到短暫的快樂,但根據研究指出,精緻糖攝取過多可能使得神經細胞產生發炎反應,進而使得情緒調節功能異常。

一般來說,只要不屬於食物本身的糖(如.糖、乳糖),皆屬於精緻糖(如.蜂蜜、楓糖)的範疇。根據世界衛生組織WHO的建議:「精緻糖建議攝取上限為5%以內,以總攝取熱量為2000大卡為例,每日精緻糖攝取量最好能控制在25克以內。」只要一杯全糖飲品便已超標。



想要隨時保持美麗又優雅的體態嗎?

避開可怕的精緻糖危害,選擇以無糖飲品或天然蔬果作為新的下午茶選擇,放鬆之餘也能美得營養健康!

0 次瀏覽

健康雕塑美妍機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Facebook
  • YouTube

​© 2020 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png