秋燥顧腸養肺 從飲食生活作起

更新日期:2019年12月23日


由夏轉秋,氣溫開始轉涼,但身體仍會有燥熱、缺水的情況,並且容易無來由地感到不舒服,特別是消化道以及呼吸道的部分。這些情況其實都是有原因的唷!這邊就來一一解釋哪些情形,會造成這些身體的不適吧!


腸躁症

秋天常見的腸胃道不適,主要原因是由氣溫變化所造成的自律神經失調,進而導致腸胃道症狀發生,也就是所謂的「腸躁症」。

腸躁症的症狀包含了脹氣、水瀉、便祕,或者是肚子絞痛、排便習慣改變…等等。為了改善腸躁症,腸胃道需針對『抵抗力』+『心緒紓壓』兩點進行調整


『抵抗力』

為了加強腸胃道的抵抗力,腸道當中的菌相需維持平衡,除了補充益生菌以外,另外可以增加膳食纖維的攝取,幫助好菌的生長。其中,秋天當季的蓮藕、南瓜、山藥等都是高纖維、低升糖指數的根莖類食物,除了比較不容易發胖,也能加強腸胃道的抵抗力,幫助消化道健康。



<食譜推薦>

蓮藕山藥湯

材料:

蓮藕 兩至三節,去皮切塊

山藥 去皮切塊一碗

雞肉 小半隻

枸杞 適量

紅棗 適量


步驟:

→雞肉用熱水川燙,洗去血水,撈起並備用

→去皮後的蓮藕與山藥放入鍋中,大火煮開,加入雞肉

→煮滾後加入枸杞與紅棗,並轉小火,燉煮一小時

→調味後完成


『心緒紓壓』

氣溫變化容易刺激自律神經,再加上現代人被工作壓得喘不過氣、沒有好好休息,更是容易造成自律神經的失調,進而導致腸躁症的發生。這時候,更是需要對自己好一點,調整腳步,重新愛自己。


<生活練習>

腸道紓壓按摩

步驟

→選擇自己喜愛的精油,或是選擇幫助腸胃道放鬆的柑橘精油或薄荷精油

→幫助排便:以肚臍為中心、腹部外圈為範圍按摩,順序為右下、右上、上方、左上、左下順時鐘按摩,幫助排便順暢

→舒緩脹氣:以肚臍為中心、沿著肚臍周圍按摩,順序為左上、左下、下方、右下、右上順時鐘按摩



呼吸道不適

五臟六腑當中所提到的肺,指的是整個呼吸系統,包含了鼻、呼吸道、氣管與支氣管、肺部。所謂的「秋燥傷肺」是有道理的!因日夜溫差大,且季風關係空氣品質亮起紅燈,除了造成過敏,也容易因為屏障受損而造成呼吸道感染、感冒或發炎。造成呼吸系統產生乾咳、搔癢、流鼻水與呼吸道黏液增加的情況。

這時候需要增加呼吸系統的『保護力』+『代謝力』


『保護力』

為了提高身體對於外在刺激的耐受程度,以及增加呼吸道的保護能力,可以選擇秋季常見的水果,包含柚子、柿子,這些都是能夠養肺的好食材。

柚子:柚子所含的維生素C是檸檬的三倍之多。維生素C能夠增加抗氧化力、降低過敏反應,也能夠抑制支氣管平滑肌的收縮,緩解呼吸道不適的情況,達到身體保護能力。

柿子:除了維生素C以外,更含有維生素A,能夠幫助黏膜細胞的修補。另外,柿子也有豐富的果膠,在呼吸道外層提供障壁,保護呼吸道避免傷害。


『代謝力』

對於外在的汙染,除了盡量減少接觸機會(戴口罩、空氣清淨機),日常生活中也需要提高自己的代謝能力,增加有害物質的排出。每天睡前花個5~10分鐘的深呼吸,訓練橫膈膜肌群,除了能夠幫助呼吸道暢通,並且能夠提升呼吸道排除有害物質的能力。


<生活練習>

睡前深呼吸

→深呼吸速度需要慢且深,並且需靜下心來,沉澱自我,好好感受身心靈的寧靜。

→每次呼吸,鼻子吸氣數4下,用嘴吐氣數8下,並且手貼於腹部,感受並利用腹部的力量主導呼吸。

353 次瀏覽

健康雕塑美研機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Facebook
  • YouTube

​© 2019 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png