減脂方式那麼多種,哪種最適合我?

夏天即將結束,但減肥的課題永遠不會結束?減肥最重要除了飲食以外,運動的搭配也相當重要!

只要一搜尋「減肥飲食」,就會找到生酮飲食、斷食飲食、低醣飲食…,哪一種能夠有效的降低體脂肪?運動,又該做哪一種的才適合我呢?

就讓媚登峯美力團隊營養師來替妳解析,最適合妳的飲食&運動模式!



1. 追求短時間減去身體的脂肪與改善水分滯留,體重機數值馬上有改變

適合喜愛新事物者:適合意志力較薄弱、想要短時間瘦身、喜愛嘗鮮的人


> 飲食:生酮飲食

最一開始是用來減緩癲癇症狀的飲食方式,原理是利用攝取高脂肪、適度蛋白質、極低的醣類,改變身體能量使用的路徑,因為過程中會產生大量的酮體,故稱為「生酮飲食」。因為產生能量的過程中,改以燃燒脂肪產生能量而非碳水化合物,因此會降低體脂肪含量,並且會加速水分排出,也很適合身體有水腫情況的人。但美力團隊營養師建議,這種方式若長時間執行,容易造成身體的維生素、礦物質的缺乏。


> 運動搭配: 適合短時間即有效果的間歇運動,將強度循序漸進增加,給予身體運動與能量利用的平衡 (參考:Huber-360健身模式)



2. 希望可以維持身體肌肉量,且不打擾繁忙的日常生活,能夠依據自身情況做飲食調整

適合鋼鐵意志者:適合意志力堅強(不會被台灣美食所誘惑)、想要短時間瘦身、生活繁忙沒時間吃飯、對於新事物接受度大的人


> 飲食:斷食飲食

最近幾年來開始盛行的飲食方式,主要依據空腹的時間,分成168(16小時斷食,8小時內進食)、186(18小時斷食,6小時內進食),或是一周進食五天…等多種斷食方式,跳脫一日三餐的思維。利用長時間的空腹斷食,強迫身體燃燒脂肪作為能量來源,並且能夠提升胰島素的敏感度,並且不會降低身體肌肉量。



> 運動搭配: 可在進食後,搭配全身性訓練的運動,更有效達到能量利用 (參考:Huber-360運動模式)



3. 想要一直維持的減重方式,偏好澱粉的飲食文化,吃得飽且不會挨餓

適合勇往直前者:適合能夠持之以恆、不會被外界干擾與誘惑,設定目標就會勇往直前的人


> 飲食:低醣飲食

台灣人的飲食文化偏向高澱粉、高精緻糖的內容,與許多疾病的發生皆有相關性,除了肥胖以外,包含代謝性疾病、高三酸甘油酯症、脂肪肝、糖尿病、腎臟病…這些疾病皆和攝取高量的醣類有關。因此降低飲食當中的醣量,才能根本改善肥胖與疾病的發生。可以依據自身的接受程度與飲食習慣,循序漸進的減少醣量的攝取與比例(包含甜食、麵食、含糖飲料,盡量避開精緻澱粉),以豆、蛋、魚、肉等蛋白質類食物作為食物來源。


> 運動搭配: 可依自身情況、對於醣類的反應,以短時間、中高強度的訓練為主,避免低血糖的情況發生 (參考:Huber-360運動模式或健身模式、美適能纖體有氧儀)



4. 期望減重但是以最健康維持體重控制的方式

適合謹慎行事者:適合有慢性疾病者與相關家族病史的人、追求健康與安全的人


> 飲食:均衡飲食

即是我們最常聽到的飲食方式,每天都要攝取到全榖根莖類、豆蛋魚肉類、蔬菜類、水果類、低脂乳品、堅果與油脂類。以衛生福利部建議為例,一般成年女性每餐建議八分滿的飯,並且搭配蛋白質來源與蔬菜,用適當的油脂烹調。每日還需注意補充水果與乳製品,幫助攝取身體所需的維生素與礦物質。




> 運動搭配: 可依自身喜好與身體狀況,選擇適合的運動模式,幫助增肌減脂(參考:Huber-360健康或任意模式、美適能纖體有氧儀)




媚登峯獨家代理 Huber360 Evolution

高效科技運動器材

詳細介紹

213 次瀏覽

健康雕塑美妍機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Line_Rounded_Solid_icon-icons.com_61550.
  • Facebook
  • YouTube

​© 2020 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png