哺乳時期 如何兼顧寶寶與媽媽的健康

更新日期:2019年12月23日



不管是懷胎十月的甜蜜與辛苦,或是產後的喜悅與疲勞,都是幸福又神聖的事情!母乳是媽媽送給寶寶的第一份禮物,媚登峯專業營養師整理了哺乳當中需要注意的事項,讓媽媽能夠優雅迎接新生命的誕生。



母乳的營養成分

母乳當中含有大量的水分、脂肪、蛋白質、乳糖等營養成分,提供給寶寶最主要的熱量來源;同時也含有維生素與礦物質、乳鐵蛋白、免疫球蛋白、生長因子、抗菌成分…等,因應寶寶的發育生長與營養所需,讓寶寶能夠更健康的迎接這個世界。



哺乳該注意什麼營養素?


- 對媽媽好的營養 -


  1. 三餐均衡,熱量與蛋白質足夠 平均每100CC的乳汁,會消耗掉70大卡的熱量,一日若可分泌700CC的乳汁來計算,建議哺乳期間需增加500大卡的熱量與5克蛋白質的攝取,才能避免消耗掉媽媽自己身體所需的營養。 (500大卡的熱量相當於:飯一碗+肉掌心大+水果拳頭大一顆)

  2. 幫助泌乳的食物 水分充足、營養價值高、高蛋白的食物,可以幫助乳汁分泌,並且補足所需營養素。例如:黑麥汁、豆漿、雞湯、紫米或燕麥。

  3. 避免塞奶的食物 好的油脂來源,幫助乳腺暢通,避免阻塞乳管。例如:黑芝麻、卵磷脂。但請避開高油與壞的油脂來源,像是油炸食物、肥肉、動物皮、加工肉品、巧克力請盡量少吃,避免塞奶造成的乳腺發炎。 4.避開退奶的食物 會造成退奶的食物通常為味道重、顏色偏淺白的食物,包含了像是韭菜、人蔘、竹筍、瓜類 (苦瓜、絲瓜、西瓜)、白蘿蔔、大白菜、薄荷…等,會加速乳管的萎縮,減少奶量。



對寶寶好的營養 -


  1. 補充足夠維生素 乳汁當中的維生素會隨著媽媽的飲食改變,為了達到寶寶所需,建議媽媽每日攝取的蔬果,至少3~5種顏色以上,以補充到各種的維生素。例如:維生素A (橘紅色、深綠色)、維生素C (芭樂、柑橘類、奇異果)。

  2. 必需脂肪酸 必需脂肪酸包含了亞麻油酸、次亞麻油酸、花生四烯酸、DHA等多元不飽和脂肪酸。研究顯示,懷孕和哺乳的時候,媽媽體內的必需脂肪酸含量會下降,若攝取不足,也會影響乳汁當中的含量。建議可多選擇深海魚、堅果,並用植物油烹調,能夠讓寶寶的腦力、視力、生長發育發展的更好唷!

  3. 需注意或避免的食物 請哺乳期間的媽媽避免喝酒。若寶寶攝取到酒精,除了容易造成嗜睡而減少喝奶,酒精也會造成生長遲緩、腦部發育較慢!若是有不小心喝到,請媽媽將乳汁至少排空2~3小時以上。 另外,建議咖啡或含咖啡因的食物,需注意份量攝取,包含了咖啡、拿鐵、茶葉、巧克力、可樂。若寶寶比較敏感,攝取含有咖啡因的奶水後,容易有躁動、淺眠、哭鬧的情況,也是建議媽媽避開或是將乳汁排空2小時以上。


媽媽的身心靈同樣也需溫柔守護


乳汁主受到催乳激素與催產激素的刺激、懷孕過程的乳腺生長,以及寶寶吸吮而影響分泌。不管是育兒的辛勞和睡眠不足的壓力影響,或是乳腺阻塞的情況下,都需要全身肌肉的放鬆與心情的舒緩,並且可加強胸部的按摩,幫助乳腺的順暢。不管在人生當中的哪個階段,自己都要對自己好一點,就像媚登峯長久以來溫柔守護著您一般。



了解更多

266 次瀏覽

健康雕塑美研機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Facebook
  • YouTube

​© 2019 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png