夏季的美力消暑菜單 利用四項對策打擊酷熱

夏日吃冰品、喝冰飲,其實沒有辦法達到消暑的效果,反而會造成身體交替失衡,容易感到濕熱、中暑,冰品當中所含的熱量、含糖量偏高,也容易造成身材走樣。讓媚登峯美力營養師告訴妳,度過夏日暑氣最佳的食物選擇。

  • 利尿排汗類:身體會透過排除汗水和排尿,幫助體溫調控。但若長時間待在冷氣房,或是環境溫溼度太高,造成排汗不足而引發中暑。因此夏季除了需要補充足夠的白開水,也可以多選擇幫助排汗利尿的食材,透過身體的水份代謝幫助調控體溫。 >>瓜類:舉凡冬瓜、絲瓜、苦瓜、蒲瓜…,這些都是夏季盛產又能幫助利尿排水的蔬果。這些瓜類都含有豐富的含水量、鉀離子,能夠幫助調控血壓、維持血管穩定,並且能夠幫助身體補充水份與電解質。 >>綠茶:綠茶當中含有兒茶素、其他多酚類物質、少量咖啡因,除了可以幫助解熱、利尿、提神,也能夠降低氧化壓力、抑制發炎。因此夏天喝綠茶,能夠幫助排尿,也能夠透過抗發炎、抗氧化的作用,來維持泌尿系統的健康。

  • 清熱解毒:根據中醫的觀點,所謂的「毒素」是對於身體有害的物質;若以西醫來看,對於身體有害的物質包含了氧化壓力、汙染物、過敏來源、發炎物質…等。因此具有清熱解毒的食物,多半是幫助身體循環代謝,加速有害物質的排除。 >>高纖澱粉類:包含了像是綠豆、紅豆、薏仁、蓮子、南瓜、地瓜…等優質澱粉類食物,具有較多的膳食纖維,能夠幫助腸道蠕動、延緩血糖上升等作用。這類食物所含的維生素與礦物質,也能夠增加肝臟機能,幫助肝臟解毒。


  • 促進食慾:夏季悶熱的情況,只會讓人只會想喝飲料、吃冰品。再加上冷氣房感受不到水份蒸發,更容易因為缺水而影響食欲。飲食不均衡,除了無法消暑以外,更容易造成身體浮腫、肥胖的情況。因此需要改善胃口、增加食欲,避免飲食不均衡。 >>梅類:像是烏梅、酸梅、話梅、脆梅,這些梅類酸甜甘口,能夠刺激唾液,幫助消化液分泌,進而幫助腸胃道蠕動,幫助消化系統的健康與增加食慾。


  • 防日曬:雖然曬太陽能夠增加維生素D的製造吸收,但在夏天熱辣的陽光下不過沒多久,可能就會曬傷。為了避免皮膚受到陽光的傷害,除了物理性的防曬,還能藉由食物來達到保護的效果。 >>番茄:番茄含有豐富的茄紅素、維生素C。根據研究指出,茄紅素能夠幫助降低紫外線的傷害,避免曬傷。維生素C則是強力的抗氧化物質,能夠對抗自由基,減少皮膚因為紫外線造成的氧化壓力。生吃番茄可以攝取到較多的維生素C,而與油一同烹調能夠增加茄紅素的吸收。不管生吃、或是煮熟,都很適合在夏天食用。 >>莓果類:除了維生素C以外,莓果類含有不同的抗氧化多酚,例如花青素、類黃酮、槲皮素等。這些莓果多酚不但是抗氧化劑,也能夠幫助皮膚維持健康,降低皮膚的發炎反應,因此很適合在曬傷後多加補充。

174 次瀏覽

健康雕塑美妍機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Line_Rounded_Solid_icon-icons.com_61550.
  • Facebook
  • YouTube

​© 2020 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png