健康囤貨法



在家的時間變長了,進入虛擬世界中玩動物森友會,當當島主、賣賣大頭菜,現實世界中妳仍然需要解決「吃」的問題。除了叫外送,每周採買一次食物也是不錯的選擇。但哪些食物適合囤貨?哪些食物可以增加存放天數,避免減少外出的機會?又如何維持健康呢?媚登峯營養師告訴你


主食類

白米、沖泡飯:建議三餐仍以米飯為主食來源,若想增加變化度與維持健康,可以增加藜麥,不影響烹調時間,也能增加膳食纖維。


泡麵、乾麵:麵類是囤貨的第一首選,但麵類的鈉其實非常高,吃多容易造成水腫,或是增加高血壓的風險。因此建議每天選擇一餐為麵食類即可。若是想吃更健康,可以將泡麵煮滾後,把煮過的水倒掉,再用一次熱水過水,減少鈉的攝取


澱粉根莖類:地瓜、玉米、芋頭、南瓜…等類似根莖類,其實是非常適合囤貨的食物來源,不管是在冷凍、冷藏或是室溫,都可以放超過一個星期以上。

注意:馬鈴薯雖然也為根莖類食物,但因為發芽後會產生毒素,建議先切塊分裝,再放入冷藏庫。

肉品類

冷凍肉品:只要不停電,其實任何冷凍肉品類是非常健康又方便的食物來源。建議要冷凍之前,可以使用保鮮盒、塑膠袋進行分裝,每次要吃多少就解凍多少,也能避免肉品反覆解凍而造成食物敗壞。


罐頭:鮪魚罐頭、鯖魚罐頭都是囤貨的熱門商品。這類已經有調味過的食物,非常適合烹調增加菜色的變化度。例如鮪魚罐頭加入洋蔥、葉菜類,或是鯖魚罐頭加入番茄、菇類等,就能作為一道道不需調味卻又能維持健康的菜餚。


調理包:舉凡像是咖哩、牛腩、茄汁…,這類調理包的含油量高、蔬菜量少,若要食用這類食物,建議則是再將水煮燙熟的青菜加入,增加均衡度。

蔬菜類

冷凍蔬菜:組織、質地偏硬的蔬菜,就很適合拿來做冷凍蔬菜,像是花椰菜、紅蘿蔔、四季豆、苦瓜、蘆筍、青椒、彩椒。為了避免冷凍蔬菜腐壞、產生難聞氣味,可以先將蔬菜切川燙1分鐘後,放涼後直接放入冷凍即可。辛香料類的蔬菜,例如洋蔥、青蔥、蒜頭,也可以清洗後切成小塊冷凍。


可以存放之蔬菜:除了上述講到的蔬菜,可以放冷藏或冷凍一段時間。其實乾燥的海帶芽、香菇,都是很適合拿來料理且不易腐敗的蔬菜,其中海帶芽含有鈣質和維生素K、乾香菇含有維生素D,適合長期窩在家中、活動量減少的人維持骨本。

水果類

通常梨果類、柑橘類的水果都是可以存放較久的水果,例如:蘋果、水梨、柿子、橘子、柳丁、柚子,另外像是奇異果、西瓜也是能夠放較久的水果。香蕉若是去皮再放入冰箱,同樣能夠增加保存天數。

飲料

常溫飲料存放的方式主要包含了鋁箔包、玻璃罐、寶特瓶中,透過密封性高、無菌填充的關鍵因素,能夠不用加入防腐劑,放在室溫保存即可。想要吃得健康,可以選擇保久乳、豆漿這類飲品,補充蛋白質來源,又不會增加身體額外負擔。

營養品

營養品雖然是屬於補充品,並非日常飲食內容,但減少外出的時間與機會,以及無法採買新鮮蔬果的情況下,最容易缺乏維生素!


建議減少外出的時候,也必需適度補充維生素D,幫助陽光維生素的吸收。抗氧化物質也可以透過選擇白藜蘆醇、蝦紅素、維生素C等營養品來補充。另外,活動量降低也會讓消化變慢、改變排便習慣,可以適度補充益生菌,維持健康腸道。

159 次瀏覽

健康雕塑美妍機構

一個承諾美麗的名字

0800-211-049

  • Line_Rounded_Solid_icon-icons.com_61550.
  • Facebook
  • YouTube

​© 2020 Madenform 台湾

logo-媚 橫式 去背.png
預約體驗按鈕2.png