生活健康

起來吃早餐!不吃早餐也沒關係?

.19.APR.2021

Share

「嘿!吃早餐阿!快點啦!」

你是不是愛賴床的族群,卻總是被媽媽挖起來吃早餐呢?不想吃早餐卻總是被媽媽追著跑嗎?那你現在有福了,因為我們要來告訴你,有可能不吃早餐也沒關係喔。

 

早餐,一般在定義上就是起床後的第一餐,長久以來大家似乎都被制式的規定著三餐一定要定時定量,彷彿少吃一餐就犯下了天大的錯誤一樣。然而近年來減重風氣盛行,「168斷食法」、「52輕斷食」等間歇性斷食法如雨後春筍般出現,其中的「168斷食法」就是將一天24小時分成8小時進食及16小時禁食的斷食方法,而最容易被大家所採用的時段便是捨棄早餐這一餐,從中午12點開始進食,再一路吃東西到8點,因此,早餐的重要性與否也再度被大家重新討論。

 

近年因為間歇性斷食風靡全世界,關於這一系列的學術研究也相繼問世,許多研究指出實施「168斷食法」不僅有良好的減重效果,對健康族群的身體也並無負面影響,這間接說明不吃早餐可能對身體也沒有太危險的影響。因此,我們真的一定要吃早餐嗎?如果早起又趕時間卻為了一定要攝取早餐而囫圇吞棗,那麼這個答案或許值得大家深思!

 

其實,我們不一定要拘泥於吃東西的時段,你吃進甚麼樣品質的食物才是對身體最重要的事,俗話說「吃飯皇帝大」,不僅是顯示吃飯這件事很重要,也說明餐食的品質也要像皇帝一般多元,學習全方位攝取營養均衡的食物才是我們應該做到的事情。早餐如果不自己製備,最多選擇的就是中式或是西式早餐店,無論是要吃早餐或是當成午餐吃,都應具備選擇「好」食的技巧:

 

技巧1

挑選非加工的食品

像是飯糰包肉排蛋、里肌肉蛋堡等都是不錯的選擇,而像是培根、火腿等加工肉品則較不建議。

 

技巧2

增加蔬菜等纖維的攝取

如果可以多點一份沙拉或是在吐司漢堡中加入一些蔬菜會更完美,切忌沙拉的淋醬不要選擇千島醬或是凱薩醬等高油的淋醬喔。

 

技巧3

挑選優質蛋白質

選擇里肌、豬排、無沙拉的鮪魚都是不錯的蛋白質來源,如果早餐就吃肉類會讓你覺得負擔太大,也可以加點一顆荷包蛋或是喝一杯無糖豆漿,增加優質蛋白質的攝取。

 

技巧4

挑選優質油脂

薯餅、麥克雞塊及薯條等需要油炸的食物,店家可能不會使用品質好的油,而這些也都是高含油的加工食品,盡量不要攝取才是;如果可以吃到堅果或是酪梨等好的油脂更適合喔!

 

技巧5

增加乳品攝取

根據國民營養調查指出,國人最缺乏的就是鈣的攝取,如果可以在早餐將奶茶換成鮮奶或者芝麻飲,也可加入起司片,便可以增加一日鈣的攝取量喔!