生活健康

年後腸胃收心操 4步驟喚醒健康消化道

.9.MAR.2021

Share

農曆新年不但可以見到久違的家人,還能品嚐平日吃不到的美食,面對佳餚當然要不客氣的飽餐好幾頓!

然而,身上的肚子也在幾頓的大魚大肉之下逐漸現形,要怎麼在開始上班上課後恢復正常飲食的習慣?一起試試看這4個收心步驟吧!

1. 增加纖維質攝取

過年期間吃盡大魚大肉,腸胃的負擔變得太重,尤其是許多年菜為了追求豪華富貴感,總是塞盡各種珍貴食材,因此往往其中的蔬菜量都嚴重不足,導致過年期間我們的纖維攝取量都不夠。

➔ 多準備幾盤青菜,增加纖維的攝取量,還可以解除因為吃了太多過油的東西而造成的油膩感。

2. 每道份量不吃多

人家都說「有一種餓,叫作長輩覺得你餓!」

過年難得回家一趟,家中不出現個十幾二十道菜是不可能的,而且許多傳統的家庭也會在過年的期間祭祀祖先及神明,食物要「澎湃」已經是大家不言而喻的約定。

當然在拜拜完畢後這些食物也是要大家一同分享的。因為菜餚的道數比平常更多選擇,如果每項都想吃的話,勢必會攝入過多熱量,不僅可能吃不下,也不夠健康。

➔ 長時間過度暴飲暴食會讓身體養成大量進食的習慣,開始上班上課後可以將每道菜的份量都以「一口」為主,遇到喜愛的菜餚再多吃,如此一來,也不會因為吃太飽讓腸胃撐著而造成不適感。

3. 定時定量好習慣

難得的連續假期,常常不斷地處在「被餵食」的狀態,上一餐還沒吃完長輩已經開始準備下一頓了,在餐與餐之間可能還會和親戚分享零食飲料,肚子可是從來沒空過!

➔ 收假後盡量在正常的時間內完成三餐,盡量不要在下午及晚上額外添加點心,開始調整為定時定量的好習慣,排除其他不必要的熱量累積。

4. 調整睡眠時間,腸胃道一起休息

過年不免要和家人或是三五好友打牌打麻將,甚至是熬夜追劇及玩電動等等,但是,顛倒的作息讓人精神不佳,也會進而影響腸胃道健康。

➔ 過去研究發現,越晚進食的人晚上與睡眠期間胃酸會高出許多,且睡眠時腸胃蠕動降低,若是在睡前吃了東西,會造成消化不良的狀態。因此,建議盡量在七點前食用完晚餐,讓腸胃道在睡覺以前能夠完全地將食物消化完畢。