【瘦身期還是好想喝!冰涼甜蜜手搖飲能碰嗎?】媚登峯健康管家專欄

夏季到了,穿上比基尼展現S曲線的身材。同時每人人手一杯手搖杯,好暢涼!!殊不知,一杯杯喝下的手搖杯,暗藏了健康危機,像是糖份、香料等化學成分,不但容易上癮更可能增加肥胖,罹患糖尿病、高血壓、心血管疾病的風險。

當我們吃進含有糖分的食物時,舌頭上的甜味接受器受到刺激後,向大腦傳遞訊號,活化大腦獎賞路徑,促進大腦前額皮質多巴胺的釋放,而產生愉悅、興奮的感覺,所以喝含糖的飲料,容易讓人成癮。

甜食會讓人上癮,小心越吃越多帶來的健康風險!

世界衛生組織建議每日糖攝取量應低於攝取總熱量10%;若將糖攝取量降至攝取總熱量5%會更好,以低於攝取總熱量10%為例,若一天攝取1800大卡,一天最好攝取少於45公克的添加糖。

含糖的手搖杯飲料熱量非常高,且沒有飽足感,容易攝取過多熱量造成肥胖,肥胖造成慢性發炎,然後造成慢性疾病、代謝症候群的高危險群。

以手搖杯的標示來說:

全糖 約17顆方糖 =  85公克 糖

微糖 約10顆方糖 =  50公克 糖

想減重又想喝手搖杯改怎麼選呢?把握三原則:1.挑選種類 2.挑選糖量 3.挑選中杯

果汁類

避免選擇調味茶:葡萄柚綠茶、蔓越莓綠茶,因為調味茶是由 果醬 所泡出來的,甜度、熱量都比較高。

可以選擇新鮮果汁,無糖、中杯即可。因為一份水果約60大卡,打成果汁需要比較多份水果,會額外攝取到甜度與熱量。

水果打成果汁,纖維質被破壞,而且細胞壁受到破壞後會使營養素流失、果汁運轉過程產熱也會破壞營養素,建議還是直接吃原型水果增加飽足感跟膳食纖維。

無糖茶類

綠茶: 可以抗氧化、清除自由基,搭配飲食調整跟運動,減重的小助手唷!

紅茶: 咖啡因約為咖啡1/2,咖啡因雖為茶葉之冠,但由於製作過程經過完全發酵,因此較不傷胃。

烏龍茶: 含烏龍茶多酚,降低黑色素生成。

麥茶、普洱茶:幾乎不含咖啡因跟多酚,適合失眠,但想喝茶的人。

咖啡

黑咖啡: 直接用咖啡豆燒製的咖啡,通常不額外加糖,建議餐後飲用。

拿鐵 = 咖啡+牛奶+糖: 減重者,可以不加糖,全脂改低脂牛乳,熱量才不會太高唷!

奶茶

一杯700CC全糖奶茶(+奶精) = 60克的糖+4茶匙沙拉油 熱量420大卡,加珍珠或波霸,則560大卡以上。

 奶精在食物分類上算油脂類。但是偶爾還是可以喝,改成中杯珍珠鮮奶茶 = 珍珠+低脂鮮奶+無糖綠茶或紅茶,熱量大概減少170大卡。

覺得要奶茶要配珍珠有咬勁比較好,可以選擇同樣的口感、熱量比較低的取代,像是仙草、愛玉、寒天、蒟蒻、蘆薈、小紫蘇、奇亞籽等。

一天一杯,慢慢改為一星期一次,兩天一次,逐漸減少攝取量。

 

讓自己習慣喝白開水,或是用新鮮水果片(檸檬、甜橘)泡水喝,減重無負擔!

本文作者 媚登峯明誠店營養專家陳姵亘

選擇健康的飲食,還可以怎麼維持身材呢?從躺著提升代謝開始!

No Comments Yet

Comments are closed