【年前大掃除,身體也淨化了嗎?營養師教你懶人也會的排毒飲食】媚登峯健康管家專欄

『我吃素,飲食應該很健康,怎麼會體脂越來越高呢?』

『我每天喝很多飲料,身體內的骯髒東西應該都被沖走了吧?』

『我每天排便,身體裡不可能有宿便!』

現代人的生活品質越來越高,追求的東西也越來越精緻,對於『吃』也越來越多元化。

台灣人的烹調方法包括了煎煮炒炸燉燜蒸烤等,日本人則喜歡清淡,烹調方式則簡單得多,通常追求的都是食物的原味;相對之下,日本被喻為長壽國,是不是有我們可以取經的地方呢?

  1. 以原型入口,避免繁複的加工

加工的過程中不可避免的,一定會流失一些原本營養素、添加一些添加物,增加身體的負擔。盡量吃一些在入口時,你還看得出『它』是什麼的食物。

例:豬肉可以直接烹調,加上不同的香辛料可以是南洋風味的咖哩,也可以是法式迷迭香烤肉。而香腸在加工的時候會被添加一些色素、防腐劑;黑心商人還會添加致癌物-亞硝酸胺。

圖片來源:媚登峯三天兩夜不卡不卡減重營
  1. 避免高溫長時間的烹調

營養素在烹調的過程時或多或少會流失,高溫長時間的烹調則會加速營養素的流失。而且,在高溫烹調下,食材中的營養素還會『變壞』,對身體有害。

例:馬鈴薯的變化多端,烤熟後加上一些低脂起司就變身為義式料理,但馬鈴薯(薯條、薯片)在高溫油炸下會產生一種致癌物-丙烯醯胺。

  1. 多吃抗氧化物質

人體無時無刻都會產生『自由基』一種會傷害人體各個器官的壞東西。油炸、燒烤、焦香味的食物都含有大量自由基。要減少體內自由基,最直接的方式就是減少自由基的產生和攝取多一些抗氧化物質。

例:新鮮水果的有效抗氧化物質>果汁>果乾

顏色鮮豔的天然水果含有非常強的抗氧化物質,包括智利酒果、巴西莓、黑醋栗、火龍果、印度櫻桃等。

其實要有健康的身體,除了飲食上需要注意以外,還要把腸道打掃乾淨,讓我們體內的菌寶寶可以在良好的環境長大,不會跟『壞菌』學壞!定期幫腸道大掃除是很重要的哦!

  1. 養成吃益生菌、益生質的習慣

腸道菌叢也分為『黑』、『白』兩派。宿便、不健康的食物、壓力等都會讓我們腸道菌相偏向壞菌,所以每天補充益生菌才可以維持腸道菌系平衡。益生質則是益生菌的『良食』。補充益生菌的同時也補充益生質,讓腸道菌有優良的環境健康長大。

  1. 補充足夠每天需要量的纖維質

根據衛生署調查,台灣民眾每日攝取的膳食纖維並不沒有達到理想的攝取量,每天25-35克。纖維質就像線團一樣,在腸道內可以纏繞卡在腸道的宿便、廢棄物,一起排出體外。足夠的蔬菜才有充足的膳食纖維可以幫我們把腸道打掃乾淨。但以蔬菜來說,平均100克只含有不到2g的纖維,所以額外補充膳食纖維是必要的。

圖片來源:媚登峯三天兩夜不卡不卡減重營

本文作者 媚登峯營養師團隊

佳節前後,都要美麗一下,媚登峯局部雕塑只要千元起

全台分店

 

推薦營養品

  1. 山茶花酵素饍纖+纖氧多谷C膳纖

山茶花內還有豐富的皂苷,被譽為體內的強力『清潔劑』。而且每包 山茶花酵素饍纖 含有218種天然酵素,9500mg的膳食纖維,可以雙管齊下幫助我們清潔腸道。而纖氧多穀C膳纖 除了膳食纖維,還含有5種超級食物,包括了智利酒果粉、巴西莓粉等超級抗氧化物質。可以幫助清除體內自由基。

  1. 漾養纖暢10次方激活菌

有別於一般益生菌,漾養纖暢10次方激活菌 含有兩種不同的菌種,雙向保護。而且同時含有益生質,讓我們吃進去的益生菌有良好的生活環境。

No Comments Yet

Comments are closed