【好朋友來訪?經期依舊好氣色好活力紅潤的美人秘訣】媚登峯健康管家專欄

正常的月經要規律,顏色略紅有點黏稠但不帶血塊,應7天內結束,排血量較大為2-3天,生理期來前由於黃體素上升、子宮內膜增厚,會使腹部腫脹甚至便秘,而且感到煩躁;經前症候群包含:胸部腫脹、長痘痘、皮膚粗糙、腹痛、情緒不穩、嗜睡。

經期前一周就應該要把關飲食,不吃生冷食物,喝溫開水,均衡飲食,生理期來潮時才能降低經前症候群的症狀。筆者好朋友來襲時從來沒有過經前症候群的症狀,懷孕產前問身邊朋友到底是什麼感覺,朋友回說就是痛經放大的10倍痛,筆者產後終於體認經痛得感覺,跟著筆者這樣吃就能跟好朋友和平共處喔!

高鐵

女性月經一次失血為30-50ml,每毫升含鐵0.5毫克,也就是說每次月經要損失鐵15-50毫克,可以補充富含鐵質動物性食物,月經期間補充約一個手掌大小,如:豬肝、牛肉、羊肉,因為動物性鐵質是植物性5倍的吸收率喔!植物性富含高鐵的食物如:紅豆、紅棗、紫米、黑豆、海藻、海帶、黑芝麻、黑木耳、南瓜子、菠菜、櫻桃。

高色胺酸食物

由於黃體素上升會讓情緒感到煩躁不安,多補充富含色胺酸的食物可以提高體內血清素的合成,血清素就是會讓神經穩定的開心荷爾蒙。如:香蕉、牛奶。

生理期間飲食禁忌

忌吃辛辣、油炸食物:辛辣食物及炸物都會讓體內發炎反應加劇,腹痛加劇。

忌吃生冷脂食物:許多女性減重控制期間愛食用的生菜沙拉及生魚片都不宜,因為會讓身體變寒,阻礙經血的排出。

忌吃甜食,過量的糖分會讓讓身體的微量礦物質消耗掉,反而令人再生理期更加虛弱。

營養補充品可以搭配帝養精露,能讓經期中排經血的疲勞虛弱感緩解,其中富含的生長因子能帶給修復身體,其中高單位B群提升精、氣、神;御母寶能平衡體內荷爾蒙緩解經前症候群不適症狀並讓經血排得更乾淨。

本文作者  媚登峯營養師

全台分店

忙碌久坐讓妳新陳代謝變慢?

來讓妳躺著瘦1980一個月6堂培養易瘦體質

 

 

No Comments Yet

Comments are closed