減重時享受吃到飽的美人心機!營養師教妳吃巧不卡油~

常有減重會員跟我說,正在減重中,卻面臨家族親友間不時聚會餐敘,又不能要減重就沒親友;又不想跟大家說正在減重禁止餵食。面對邀約到吃到飽聚餐如何是好,到底該怎麼吃,才能讓我們既有吃到飽又不讓減重計劃破功啊?

在吃到飽餐廳,要維持好身材的用餐順序依然:

先喝湯、再吃青菜、再吃蛋白質類食物、最後才是吃澱粉類食物,若吃到後面已經有吃7~8分飽,澱粉類就可以減量少少吃或不吃也可。

甜點和酒類能少碰就少碰,可以把重點放在新鮮的海鮮上,吃巧又滿足!

在用餐前可以先到供餐區先繞一圈,先冷靜看看現場有供應何種菜色可供選擇,通常餐區菜色會很多,不要著急的想要吃到飽才划算,而忽略了營養均衡,反而讓體重像斷掉的理智線般隨過多熱量的累積而持續上揚,要以吃巧、吃好、吃營養為主要原則!

不要真的吃到飽,以吃7~8分飽不增加胃負擔較理想。

建議先取用油量低、熱量較低的清湯享用為佳。像冬瓜蛤蜊清湯就優於中式羹湯像酸辣湯。需捨棄西式濃湯,像玉米濃湯因內含大量澱粉的麵糊及油脂,雖然美味卻也相對熱量較高。

選擇乾淨,看起來青翠水份飽滿的蔬菜,像生菜沙拉,蔬菜的高纖可先墊胃容量又可補充維生素與礦物質,當然沙拉醬要選擇低熱量的和風醬或油醋醬,其他像高熱量的千島醬要避開喔!

前菜區選擇以低油量烹調,像清蒸或水煮及烤等方式的蔬食為主,或半葷半素的食物,像涼拌彩椒雞肉絲就比沙茶豬肉來得優,白肉熱量低,選擇白肉優於紅肉。

蛋白質食物,在吃到飽餐廳多半是有供應高單價的生鮮海鮮可選擇。

較有知名度的吃到飽餐廳也會以海鮮為招牌訴求,胃肯定要留些位子填一下,荷包才會覺得划算啦!這類蛋白質食物,像生魚片、鮮魚湯、蒸螃蟹、海鮮火鍋等。通常因為食材新鮮,所以採用低油量的清蒸或水煮料理方式,熱量也相對低 。

吃到最後順序的澱粉類,通常已經有7~8分飽了,就也吃不多了,因為像炒飯、炒麵、炸年糕、煎鍋貼…等美食,烹調油量也較高,口味也較重,若一開始就吃這類食物易飽足,後面較高價值的海鮮類就吃不多,甚至吃不下更好。

酒精,甜品就不碰了吧!因為也飽了。

選擇菜品時一樣遵守以下原則:吃鍋不喝湯,避開醬烤炸,最忌吃到飽,分享最重要!

餐前建議可以先補充滿滿的膳食纖維,增加飽足感,聚餐時才不會因為飢餓,囫圇吞棗。

本文作者  媚登峯屏東店孫瀅淑營養師

享受美食,記得來享瘦~今夏穿上久違比基尼,重新發現自己好性感!

小資方案價,貴婦級服務。從個人身體檢測開始,至專屬瘦身諮詢、課程、桑拿,以一杯溫暖的花茶作結,在媚登峯享受當女人的幸福 !

全台分店

健康窈窕營養品建議  :

媚登峯【山茶花膳食纖維】豐富218種天然食物的酵素,幫外食族補充飲食中容易缺乏的酵素,另外有9500mg(相當於9.5g)的膳食纖維,可增加飽足感,並且補充一日所需1/3的膳食纖維。

No Comments Yet

Comments are closed