【當心!心血管保健妳吃對了嗎?】媚登峯健康管家專欄

根據衛福部“國人十大死亡原因”統計中,腦血管疾病、心臟疾病、高血壓性疾病,在歷年的十大死亡原因每年都榜上有名,且罹患心血管相關疾病 的人口不斷地在增加當中,而引起這些疾病的主要因素其實包括了:飲食、肥胖、高血壓、高血脂症、糖尿病、缺乏運動……等,除了缺乏運動外,我們發現,其實印證了一句話:「病從口入,真的是一點都沒錯。」

大部分罹患心血管相關疾病者或有可能罹患的隱性病患聽到「飲食控制」時,通常直覺地認為飲食控制一定很困難,那是因為習慣不是一天造成的,如果要立刻改變,當然不可能,所以會加以反抗,其實只要把握住幾個原則,便能輕鬆的改變,並享受低鹽、低油、高纖維的美食。

原則一:避開不好的油脂。

例如烹調方式的慎選,煎、炸等需高溫加熱導致油脂變性的烹調方式,我們避開,取而代之的是清蒸、水煮、涼拌、燒烤或清燉等,還是能製作成多樣 化、味美的菜色。動物性的油脂盡量避免:如豬油、雞油等在常溫中即會凝固的油脂,動物的皮也不要食用。也可以改變傳統用油炒菜讓油處於高溫狀態容易變質的情形調整成先用水把菜炒熟後將湯汁倒掉再倒入一匙好油可避免油脂劣變的自由基傷害血管。

 原則二:減少鹽分的攝取。

鈉是礦物質的一種,主要是控制體內水份的平衡,當攝取過多時,會使水份滯留在體內,增加血壓及心臟負擔,因此限制鈉量是預防高血壓的重點。鈉的最主要來源是食鹽,為避免或預防高血壓的發生,平時飲食應以清淡為原則,降低調味料的使用,包括食鹽及味精。另外還有外食族避免喝湯,及使用醬料很多的烹調例如:糖醋、三杯、咖哩等。

原則三:減少精緻醣類的攝取—避免甜食。

尤其是糕餅、小西點、甜飲料等富含高熱量甚至高油之食物,另外酒精飲料,也是使三酸甘油酯上升快速的原料,尤其冬天有許多喜宴與尾牙應酬,酒精飲料要盡量避免喔!

原則四:增加高纖維食物的攝取。

多吃高纖維的蔬菜食物、多選擇全榖類食物、或未加工的豆類,如葉菜類、竹筍、蒟蒻、糙米、燕麥、全麥麵包、黃 豆、紅豆、綠豆等,不僅可以預防便秘、降低血壓、還可減少心血管相關疾病的發生,但通常市面上的餐廳,為了菜色的美觀,大部分蔬菜量偏少,便是烹調用油含量很高,反而容易引起血脂過高,因此在多吃蔬菜的同時,亦應降低油脂。

如果飲食習慣上一時之間調整不過來,就先記得以下口訣:避油、少糖、不喝酒,高纖、減鹽、多運動。

另外除了飲食的改變之外,每天喝充足的水,也是血管的保健之道,簡單的來說,血漿中有90%水,當攝取的水分不夠時,血漿濃度有可能變稠,所以充足的水分也是很重要的,當然也可以輔以保健食品例如紅麴與納豆等,使血漿濃度下降,讓血管更通暢。

為了心愛的家人,以及自身的健康,有捨才有得喔!

建議搭配保健食品:納麴舒欣素,以酵素發酵液作為基底,添加紅麴、納豆激酶、精氨酸等針對血管保健的營養素,調理身體。也可以選擇ILIB氦氖靜脈雷射幫血管定時大掃除。

還有您不可不知的壓脈差。高壓脈差 =心血管硬化的高危險族群

脈壓差是指收縮壓減去舒張壓後所得到的數值。脈壓差愈高,代表患者的血管硬化愈嚴重,預後也愈差,罹患高血壓、心血管疾病、中風、甚至死亡的機率都會增高。脈壓差60以上,更是心血管硬化的高危險族群。

研究證實,脈壓差愈大的人比高血壓患者或正常脈壓差者,左心室面對較大的壓力,其心臟血管系統就更容易受到損害。

所以建議每天要量血壓及脈壓差,小小動作可以讓心血管疾病遠離您!

本文作者 媚登峯文化店 黃淑芬營養師

甩開肥胖,擁抱健康,開始給自己一個全新的體態吧!

No Comments Yet

Comments are closed