【求子之路更容易!教妳吃出好孕到】下篇~媚登峯健康管家專欄

想懷孕的女性,平時應注意以下:

* 減少生冷食物

女性應減少吃生冷食物,例如:冷飲、生菜等,因與身體溫差過大,將會造成骨盆腔血管收縮、子宮寒冷;也要避免食用辛辣、高糖分的食品,以免上火。

* 助孕微量元素-肌醇
是一種水溶性營養素,俗稱為維生素B8。經實驗肌醇可用於治療糖尿病的神經疼痛、恐慌症、高膽固醇血症;失眠、癌症、抑鬱症、精神分裂症、阿爾茨海默氏病、注意缺陷多動障礙、自閉症、促進頭髮生長、銀屑病乾癬。

肌醇也可用於治療多囊性卵巢症侯群PCOS,可以增加孕激素,降低促黃體激素,改善胰島素敏感性,由於多囊性卵巢的病患,體內胰島素作用較不敏感,肌醇可以改善這些病人對於胰島素的作用,進而改善卵子的品質。

富含肌醇的天然食物:小麥胚芽、碗豆、地瓜、桃子、柳橙、高麗菜、葡萄乾、葡萄柚、哈密瓜、動物內臟。

 

懷孕期間,應該多補充哪方面的營養呢?

* 鈣、鐵、葉酸、B12

其實懷孕最需要的是更均衡的營養,而其中特別需要加強補充的是鈣、鐵、葉酸、維他命B12。

對孕婦最重要的維生素就是葉酸,在懷孕前和懷孕期,葉酸的需求量都明顯增加,因為胎兒的神經系統發展需要足夠的葉酸。若孕婦體內葉酸不足可引起巨細胞性貧血,增加胎兒畸形的發生率。孕前半年應多吃富含葉酸的食材:燕麥、蛋黃、紅蘿蔔、奇異果、蘆筍、豆類、動物肝臟、綠葉蔬菜、穀物等。

然而在每日飲食中,若無法攝取到完整足夠的葉酸,建議孕婦每日可額外補充至少400微克的葉酸。

」的每日需求量則需增加900至1200毫克。

懷孕時鈣的需要量為平時的兩倍。若孕前未攝入足量的鈣,孕後易使胎兒發生佝僂病和抽搐。孕婦因鈣流失過多,可能患骨質軟化症、抽搐等,多食用富含鈣的食物可攝取如牛奶、乳酪、優酪乳、沙丁魚、鮭魚、小蝦、甘藍菜、綠花椰菜、綠色葉菜、黑芝麻、髪菜、昆布、小魚乾、魚脯等

」的每日需求量需求需增加18至30毫克。
血液中往往含有大量的鐵元素,對於女性來說,每個月月經排出的血裡面,也遺失了很多的鐵元素。而鐵元素,恰恰能夠為卵子提供充足養分。因此,想要卵子更健康,攝取富含鐵質的食物,例如:紅肉、深綠色蔬菜、紅鳳菜、紫菜、櫻桃等。

至於維他命B群也很重要,它在人體內是扮演著輔酶的角色,也就是說體內的營養素必須透過維他命B群才能發揮它應有的效能。而體內的葉酸要發揮功能,必須要有維生素B12的幫助,因此單獨食用葉酸的效果並不理想。

 

想要順利做人成功,對男性而言,就是要確保精子的活動力佳、數量多。日常保健可從以下開始:

* 食用富含鎂的食物

鎂有助於調節人的心臟活動、降低血壓、預防心臟病、提高男士的生育能力。
含鎂較多的食物有大豆、馬鈴薯、核桃仁、燕麥粥、葉菜和海產品。
* 食用富含精氨酸的食物

是構成精子頭的主要成分,也能提高精子活動的能力。

富含精氨酸的食物有海參、鱔魚、泥鰍、墨魚及芝麻、山藥、銀杏、豆腐皮、凍豆腐、花生仁、葵花子、榛子等。

* 食用富含鋅的食物

精子中富含微量元素鋅,鋅對維持男性的生殖功能不可小覷作用。

因為鋅是精子代謝必需的物質,能增強精子的活力,多食富含鋅的食物,

如牡蠣、蝦、蛤、貝類、動物肝、胡桃仁、牛乳、豆類、麩皮及蓮子等是必要的。而牡蠣肉中鋅含量居眾物之冠,攝入有助於精子的核酸與蛋白質代謝,並能提高性能力。但是,天天鋅的用量絕不能超過15微克,因為過量服用鋅會影響人體內其他礦物質的作用。120克瘦肉中含鋅7.5微克。


* 食用富含鈣的食物

鈣對精子的運動、獲能、維持透明質酸酶的活性及在受精過程中起著舉足輕重的作用。若缺鈣,會使精子運動遲緩,精子頂體蛋白酶的活性降低。

所以男生應注重多攝食些富含鈣的食物,如牛奶、豆製品、穌魚、排骨湯、紫菜、蝦皮、海帶、裙帶菜、金針菜、香菇、芥菜、芫荽、甜杏仁、葡萄乾等。

可能會減少精子數量和活力,注意事項要避免
1.不穿緊身褲,穿寬鬆的內褲。
2.長期坐勢或從事高溫作業者,每日早晚用冷水衝洗陰囊。
3.攝取高蛋白、高維生素的飲食,糾正偏食,避免進食不潔食物。
4.忌菸、禁酒。
5.未曾生育者應遠離放射物質,或鉛、汞等有毒物質。

除了在飲食的調養外,恰當姿勢也會助你好孕,夫妻不僅要有性生活,而且還要注意恰當的姿勢。研究表明,男上女下式可以使精子更加深入到子宮內部。同樣,如果女性有性高潮,頻繁的收縮也會將精子帶入子宮。 最後,當你迫切想要懷孕的時候,這樣的情緒往往會佔據你整個大腦,失去了做愛的浪漫感覺。過於緊張的情緒壓力反而會擾亂女性正常的排卵週期,打消你的性衝動,甚至影響到男性的睾丸激素分泌,導致精子數量下降。所以好好放鬆過過兩人世界也是讓好孕報到的方法之一!!

作者 媚登峯仁愛二店 戴岑樺營養師

幫助孕期準備的日常保養,想諮詢更多請洽全台媚登峯分店洽詢

ILIB 氦氖雷射:提升紅血球帶氧量,提供細胞養分及代謝廢物

不老基因:穩定經期,平衡荷爾蒙,減緩月經來時的不順

排自由基:穩固抗氧化層,提升抗氧化能力,保護細胞

想要知道更多健康課程?

 

此為新朋友洽詢表單,請會員直接和所屬店聯絡喔!

請填入您的姓名 (需填寫)

請填入您的手機或方便聯絡電話 (需填寫)
 

請填入您預約課程的縣市區域 (需填寫會為您配對最近分店)

請選擇日期(需填寫)

請填入您的email

您從何處得知消息?(需填寫)

 

 

 

No Comments Yet

Comments are closed