【求子之路更容易!教妳吃出好孕到】上篇~媚登峯健康管家專欄

求子之路,究竟難不難?為了懷孕,許多人會用盡各種不同的方式,其實男方女方都要注意,成功受孕不僅需要健康的卵子、卵巢以及子宮,還須檢查精蟲的數量、活動力,最後得在合適的時間內使卵子成為受精卵。

先以女性來說,如何營造一個品質好的卵子及環境受孕呢!?在過去大部分人認為決定卵巢及卵子品質的因素來自於女性年齡,但根據新的研究結果顯示,年齡並非主要因素。有許多因素決定了卵巢及卵子品質,這包含環境因素及荷爾蒙和健康的飲食習慣及運動習慣等等!

以下分享幾個女性保養小常識,幫助養好卵子,準備好的環境迎接新生命!

養卵方式一、正常的經期和適當的血含氧量

富含氧的血液是健康卵子的重要關鍵,要改善卵巢的血液循環有以下方法

* 每天至少喝水2000cc

* 運動如跑步、瑜珈、跳舞等

運動增加身體中的血液循環,並使血液中含氧量增加。 圖片來源:媚登峯第24屆減重比賽三天兩夜不卡不卡營

* 充足睡眠

人體經絡都有特定的排毒時間,尤其在夜間十一點至凌晨一點,稱之為睡眠的「黃金時期」,此時須熟睡,身體才能獲得足夠的休息。因此,應避免熬夜,維持七至八小時的充足睡眠。

 

* 助孕按摩

膝關節上的血海,踝關節上的三陰交,踝關節旁邊的復溜、照海,足底的湧泉,下腹部的關元、氣海、神闕等穴位,自己用食指在這些穴位上點按,每天2~3次,每次20分鐘,可促進女性內分泌和生殖系統功能的改善,有益於卵巢的保養

* 減少吃止痛藥,保持卵子的活性
經期的女性,本來就是身體免疫力較低。研究表明,在25-35歲的群體中,經常服用止痛藥的人群體內卵子活性比不用止痛藥的人低了7%。這是因為止痛藥會抑制大腦神經,長期服用會“迷惑”神經中樞,對卵巢發出的指令速度降低,導致卵子活性減弱。

養卵方式二、平衡荷爾蒙
由於環境、壓力、飲食造成越來越多女性荷爾蒙分泌不平衡,在都市中的職場女性裡,生活壓力往往高於其他女性。當壓力持續存在或經常發生時,體內會大量產生一種叫做cortisone的“焦慮激素”,加重緊張感。這一激素分泌過多打破了原有的激素平衡,導致內分泌亂,影響卵巢排卵能力。如果長期荷爾蒙分泌不平衡,容易造成不排卵,或是造成經期不正常而導致不易受孕,因此備孕期適當減緩壓力可有效保證你的好“孕”哦。
* 減少照射或暴露x光

* 好心情好情緒

* 運動紓壓

備孕期適時紓壓,保持好心情,有助於受孕

養卵方式三、營養攝取

飲食對卵子品質有極大的影響,吃對助孕食物有助於順利懷孕。

* 均衡飲食,不要暴飲暴食,避免營養失調
均衡飲食是首要條件,且儘量從新鮮的食材中攝取,可多吃優質蛋白質如瘦肉、雞肉、魚、蛋、豆類等,因蛋白質對生殖功能、內分泌、激素相當重要。或者適度攝取富含植物性荷爾蒙的食物,例如:山藥、蜂蜜、豆漿等。另外,男性與女性可增加攝取有助於懷孕的營養素。

蛋白質對生殖功能、內分泌、激素相當重要

避免暴飲暴食,對於大部分職場人士,在工作日的三餐總是隨便解決,而到了節假日總是大魚大肉作為進補。其實,從健康的角度來說,暴飲暴食更容易造成營養失調。

不管是工作日還是假日,都應該保證三餐定時、葷素搭配,均衡各類營養的攝入,適當增加黑豆、豆漿等,因為黑豆可以預防卵巢早衰,而豆漿則可有效調整內分泌,避免內分泌失調影響排卵。

1.穀類食物

女性不排卵就會導致精子無法擁有受精的過程,因此也就難以懷孕了,因此排卵對於孕育下一代來說至關重要。同時不排卵還會導致女性生理功能失調,從而導致月經紊亂等各方面的情況。因此對於不排卵的女性,在日常生活中應該多吃些穀類食物,這些食物中都含有大量的植物雌激素,可促進女性排卵。

2.含雌激素食物

除了穀類食物之外,還有像豆類、茴香、葵花子、洋蔥等,這些食物中同樣含有豐富的雌激素,因此經常有不排卵情況的女性朋友應該多吃這些食物。

3.豆類食物

女性朋友在日常生活中應該適量的多吃一些含有植物類雌激素的食物,因為很多時候女性會出現不排卵的情況多半是因為體內雌激素過低所導致。生活中含有植物類雌激素的食物有很多,比如像黑豆、黑豆豆漿、黑豆湯等。

女性吃黑豆可以補充雌激素促排卵,讓子宫内膜增厚,有助懷孕。

4.黑豆

具有很好的促卵泡發育的功效,同時還能夠補充雌激素,在月經前以及月經後都應該多吃黑豆,以便於刺激雌激素的分泌。女性吃黑豆可以補充雌激素促排卵,讓子宫内膜增厚,有助懷孕。而且大豆異黄酮還有延缓衰老、推遲绝經期的来臨、改善更年期的不適;缓解產后精神障礙、提高女性性生活質量。長期服用能改善女性經期不調及不適。

分店查詢

照顧好妳的身心狀態,到店免費諮詢紓壓課程!

此為新朋友洽詢表單,請會員直接和所屬店聯絡喔!

請填入您的姓名 (需填寫)

請填入您的手機或方便聯絡電話 (需填寫)
 

請填入您預約課程的縣市區域 (需填寫會為您配對最近分店)

請選擇日期(需填寫)

請填入您的email

您從何處得知消息?(需填寫)

【纖體活氧時光機】幫助妳排出體內過多廢物,淨化身體幫助腎臟和肝臟,身心輕鬆無負擔。
【玄武背剎脊香氳SPA】1. 專屬的調油配方,藉由芳香分子的負離子作用讓身體感到輕鬆、愉快 2. 全身釋壓如處在無重力狀態充滿睡意,沉睡片刻活力湧現 3. 四肢末端的熱量傳導,促進末梢循環使之有溫熱感 4. 舒緩肌肉中的乳酸物達到鬆筋效果,改善肩頸酸痛、偏頭痛 5. 持續的溫熱效應,提昇寒冷體質的禦寒力
No Comments Yet

Comments are closed