脂肪「褐」變,終結易胖體質!

shutterstock_532965523s

「為什麼我一天吃5餐也不會胖?」
「為什麼我連呼吸新鮮空氣都會胖?」
對大部份的人來說,「肥胖」是不堪的字眼,尤其是皮下脂肪,它讓我們走起路來總有較大的晃動,不論我們多麼千辛萬苦想要甩掉它,它就是一直與我們同在。大家也都知道體脂肪太多會增加罹患心血管疾病、糖尿病、…和許多慢性疾病的風險。脂肪似乎是危害健康的壞分子代表,數十年來,各國研究人員一直想辦法要降低人體脂肪總量。

10-8mb但減錯脂肪反而瘦不了,科學家們知道人體有兩種脂肪:白色脂肪與褐色脂肪(棕色脂肪)。每個白色脂肪細胞都把能量儲存在相對穩定的單顆大油滴。相反地,棕色脂肪細胞含有許多較小的油滴,產生能量的粒線體含量高,因此功能不在於能量儲存,而是幫助卡路里的燃燒。也就是說:體內棕色脂肪多的人比較不容易發胖,因為他吃進去的熱量與營養素很容易被褐色脂肪代謝掉;相反的,褐色脂肪少的人比較沒辦法代謝熱量與營養素,卻容易被白色脂肪貯存起來,變成肥胖。

根據「新英格蘭醫學雜誌」(New England Journal of Medicine)報導指出,成人體內存在褐色脂肪,並首度證實棕色脂肪能活化新陳代謝。研究人員計算,如果這個案例中的褐色脂肪被充分活化的話,在一年中將燃燒掉相當於大約4.1公斤的脂肪。那是一個低估值,因為這是假設只活化50%的褐色脂肪。根據這項研究,褐色脂肪可能會影響到調節體重的新陳代謝,褐色脂肪較多能夠幫助避免體重隨著年齡增長而越來越重。所以增加褐色脂肪量,改變易胖體質,可說是健康體重管理最重要的第一步!

%e6%b5%ae%e8%82%893

如何增加褐色脂肪(棕色脂肪)量?

台灣瘦身業界的龍頭媚登峰指出,要增加褐色脂肪量,才能養成易瘦體質,其方法不外乎,
第一:量身訂做的均衡的營養;第二、以慢速運動增加肌肉量,
因為慢速運動時人體會分泌去甲基腎上腺素(正腎上腺素)、鳶尾素(irisin)等荷爾蒙,都能活化褐色脂肪。每個人都是獨一無二的,健康體重管理計畫自然不同,36年瘦身經驗的媚登峰說,一對一量身訂做專屬的健康體重管理計畫書是必要的,同時必須是結合營養、運動與心緒等全方位的方法,才能真正的提高褐色脂肪,終結易胖體質。

No Comments Yet

Comments are closed