活用「心緒管理五步驟 」  迎向希望

15592411_ML

身為現代女性的你,白天應付沈重的工作壓力,回到家中發現家裏已被二個寶貝兒子弄成戰場,更糟糟的是喜歡的藝術品被打破了。這時,你的心理可能會在瞬間產生數十種令人沮喪的念頭──

  1. 我真命苦
  2. 我幹嘛要結婚
  3. 那麼亂,到晚上12點也整理不完
  4. 我覺得我要發瘋了

在這種情形下,你很容易不自覺地拿「暴飲暴食」來發洩情緒

針對情緒的抒散,心理學家設計一套對自我意識控制的五個步驟,稱為「心緒管理五步驟」,不但可以疏通不安的心情,對於減重時「高風險情緒」的穩定,及可能發生的「情緒性暴食」,有緩和的效果。

心緒管理五步驟───

第一步:原諒自己。很多時候,事情的成功不是由一個人單獨完成,相同的,失敗也是。太責怪自己,只會打擊自信心,也於事無補,想辦法解決比較實際吧!

第二步:分析當時狀況及反應。什麼事情引起你生氣?誰讓你你生氣?那時你在哪裏?什麼時候發生的?透過4W-何時(when)、何人(who)、何事(what)、何地(where)的自我詢問找出生氣的根源,發掘自己真正的感受,並開始對令你生氣的對象「設想」他的立場。

第三步:找出解決方法。除了生氣傷心外,我們還可以散散步、洗個臉、畫畫圖等等,轉移對「吃」的注意力,以避免「沈湎」在自憐的情緒中,給予「暴食」可乘之機。如此可幫助你穩定下來,面對問題。

第四步:立即行動。當你由以上步驟找到抒解情緒的方式就立即付諸實行,並反覆練習,jo4未來若再發生情緒低潮時將可避免「情緒性暴食」情形產生,你的人生觀也會在無形中更積極,更樂觀。

第五步:人際關係的協助。如果你實在無一個人解決面對,請向你的親友說「HELP!」吧!家人、朋友、老師、長輩、同事和你圍成一個完整的人際網。這些人在你的生命中就像是你身體中血液支流,支撐著你走向健康開朗的生命。開口對他們說你的困難,這些愛你的人會提出相當有用的幫助。記住,情緒就像雞蛋,把雞蛋放在10個籃子裏,比只放在一個籃內要安全多了。

透以上的五步驟,於是你碰上以上事件時,你的想法可能就會轉變成:

  • 先把碎玻璃撿起來再說
  • 那塊地毯早就想換了,現在正好可以丟了
  • 晚上可以不必洗碗,丟給那二個“禍首”處理,順便給他們一點教訓
  • 罰他們今天不能看電視,這樣我也可以早點睡覺

在平常生活中,你也可以使用「心緒管理五步驟」使自己更能平靜地處理事情。不斷練習以上的方式,健康瘦身後,一個全新的你將產生,可能你自己也會驚訝不已!Trust me,you can  make it!

 

此為新朋友洽詢表單,請會員直接和所屬店聯絡喔!

請填入您的姓名 (需填寫)

請填入您的手機或方便聯絡電話 (需填寫)
 

請填入您預約課程的縣市區域 (需填寫會為您配對最近分店)

請選擇日期(需填寫)

請填入您的email

您從何處得知消息?(需填寫)

No Comments Yet

Comments are closed